История. Традиции. Достижения

Наша школа – одна из старейших в Молодечненском районе...

Из архивной справки Центрального государственного архива БССР от 12.06.1978 года № 04-6/140
 1
В памятной книжке Виленского учебного округа на 1877 год значится Городиловское народное училище Полочанской волости, Ошмянского уезда. Помещалась в общественном доме. На удержание училища отпускалось ежегодно 200 рублей из казны (основание: Памятная книга Виленского учебного округа на 1877 г., Вильно, с. 54.).
В двухклассном училище обучались ремеслу – столярному делу и плотницкому. Училище принадлежало местной писательнице, поэтессе княгине Пузыне.
Таким образом, как учебное учреждение Городиловская школа насчитывает 134 года. Первое строение начальной школы было построено в 1897 – 1898 годах, а первым учителям был Островский.
2
После Островского работал Посох Андрей Федорович. Родился в 1885 году, участник трех революций.
А.Ф Посох дружил с Я. Купалой.  Во время работы в Яхимовщине Я. Купала посечал своего друга в Городилово, бывал у его родителей в д.Лебедева. А.Ф. Посох когда был на экскурсии в Италии в 1910 г. навестил М.Горько на острове Кипр  и впервые познакомил великого русского писателя с творчеством Я.Купалы и Я.Коласа.
В послереволюционный период был директором школы. Благодаря ему школа была переведена на четырехлетний период обучения. Стала работать школьная библиотека. Решением облисполкома от 27.03.1889 года за номером 39 установлена мемориальная доска размером 08 на 06.
Обучалось около 70 учащихся. Тогда учителей называли школьными тружениками. В среде учеников выделялись и талантливые: Чечелис Федор Максимович, который всю свою жизнь посвятил ребятам Городиловской школы, работая учителям музыки; Ермакович Семен Матвеевич - поэт.
В 1909 здание школы сгорело, и четыре года под школу арендовали два дома в деревне Журевичи у Кислицкого Андрея и Анопа Якова. Новое здание построенное в 1913 – 1914 г.г., находилось между деревнями Городилово и Журевичи. В школе были четыре классные комнаты. С началом Первой Мировой войны школа была закрыта. Весной 1917 года, после возвращения Посоха А.Ф., школа опять начала работать. Под школу был отведен один класс, а остальные помещения здания заняли немцы. Школьная библиотека уничтожена.
Затем школа стала семилетней, вплоть до 1953 года с количеством учащихся более 290 человек. Работали в ей 19 учителей, с высшим образованием - один. В конце 50-х годов по количеству учащихся школа была самой большой в районе.
Выписка из протокола №27 заседания исполкома Молодечненского областного Совета депутатов от 26.08.1953 года:
Учитывая, что в деревне Городилово имеется надлежащий контингент учащихся, детей рабочих и служащих торфопредприятия "Березинское", которые окончили 7 классов и желают продолжать учебу в 8 классе, исполком областного Совета депутатов решил:
Просить Совет Министров БССР разрешить открыть сверх народнохозяйственного плана Городиловскую среднюю школу Молодечненского района в 1953 году.
Основание: Ф. 237, дело 500, лист 35.

Нам есть на кого равняться

Карповичи Ян Фомич и Антонина Фоминична награжденный почетной грамотой Иерусалимского института за спасение жизни еврейской девочки. Им присвоено почетное звание «Праведники мира» посмертно. Их имена выгравированны на Стене Плача в Иерусалиме.
Баровский Борис Бенедиктович - кандидат химических наук, доцент, инженер, педагог, полковник в отставке, с 1993 по 1995 год заведующий отделом организационно-кадровой работы райисполкома, с 1995 по 2000 год директор Молодечненской общеобразовательной санаторной школы-интерната для ребят, больных сколиозом, в настоящее время - сотрудник Молодеченского краеведческого музея.
Жуковская Елена Михайловна - работала сотрудникам отдела образования Молодеченского райисполкома.
Острейко Чеслав Александрович - заслуженный труженик сельского хозяйства.
Гаврис Геннадий Болеславович - президент Беларусского благотворительного фонда "Единение", заместитель директора по развитию компании "Рамос - Групп".

Городиловская средняя школа. Здесь зажигают детские сердца для творчества, познания, добра.

Коллектив школы за последние годы объединил в себе многих творческих, целеустремлённых, идейных и креативных людей. На данный момент - это 24 педагога  с высшим, 2 педагога  со средним специальным  образованием и 219учащихся.  Наши учителя – опытные, мудрые и доброжелательные. Учащиеся - непоседливые, любознательные и инициативные. Это в свою очередь даёт определённые результаты.

50 % педагогов – выпускники нашей школы. Они хранят, преумножают сложившиеся традиции  и стремятся сделать жизнь школьной страны интересной, увлекательной и творческой.

Школьная жизнь не стоит на месте. С 2014 года в учреждении образования организовано изучение учебных предметов в профильных классах и группах. С 2019 года в практику введено изучение предметов на повышенном уровне на 2 ступени общего среднего образования. С 2016 года идёт непрерывная работа по реализации инновационных проектов. В школе создан банк уроков по педагогическим технологиям.

Как  результат данного вида деятельности процент поступления в ВУЗы на бюджетную форму обучения составляет 82%. По результатам ЦТ в 2020 году  школа заняла 2 место. Гордость школы Бернацкая Анна и Бернацкая  Яна, выпускницы 2020 и 2021 года, которые  набрали по 100 баллов по белорусскому языку. Добиться таких результатов им помогла Яковицкая Галина Владимировна, у которой уже сложилась своя система работы в этом направлении.

В 2020 году школа заняла 2 место среди учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности.

Охват факультативными занятиями составляет 100%. На протяжении последних  лет организуются факультативные занятия эстетической направленности: «Основы сценической речи», «Эстрадный вокал», «Акварельки».

Не только учебная деятельность организуется на должном уровне. Планируется и досуг обучающихся. Всё большее количество ребят вовлекается в объединения по интересам. С большим удовольствием занимаются учащиеся авиамоделированием под руководством Владимира Николаевича Рябченко. Стало уже доброй традицией участие ребят и педагога в конкурсах от районного до республиканского уровней. Талантливо и профессионально раскрывает юные дарования учитель изобразительного искусства Елена Валентиновна Ветрук. Участие в конкурсах под её руководством всегда результативно.

Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребёнка, уверенно идущего по дороге после того, как вы показали ему путь.

Результативность участия в творческих конкурсах, смотрах, фестивалях, соревнованиях